今日は、おうち優待ごはん [株主優待]
庭のフキが成長したので、お昼のおかずにする事にしました
1人分だけ刈り取ってきました。
フキを煮る時には、一度茹でてから筋をとるって、これ常識らしいけれども
わたしは、昔、姑がやっていたとおり、ぽきぽきと折りながら
繋がる筋を取ってそれでおしまい
塩で板ずりしてから、下茹でします。
ついでに葉っぱも下茹で
実はこの葉っぱの方がメインと言っていいかも。
フキ味噌みたいに炒めて白ごまと味噌で味つける
でも、2,3時間水にさらすので、すぐには食べられません。
少量なので、フライパンにだしパックを入れて
この間優待でもらっただしパックね
仕上げに鎌田醤油を
これも、日本管財からの優待品です
メインは、ラックランドからもらった海里漬けのカラスがれい
半年前に優待でいただいて、先日冷凍庫整理で発掘!
これはめちゃくちゃおいしかったので、ゴミ箱から
これなんて魚よ? と包装袋を引っぱり出して確認したほどです
銀鱈のように油がのっていました
そしてちょっと甘みが欲しいので、いり卵
ごはんのおともは、竹本容器からのやげん堀ふりかけと
オリックスからの優待のいくら
これは、先日長男一家が来た時に、1パック解凍して
カニちらしを作ったときの残りです
そして、ごはんは先日のJTからのパックごはんね。
茶碗にうつさないので、見苦しいから画面よりカット
お金かかったのは、卵1個とあげ半枚
庭のフキはもちろん無料なので、
あ、卵は、かにちらしの時に足りない物としてお嫁さんが買ってきてくれたので、
あげ半枚だけですね
優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
女性投資家ランキング
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
1人分だけ刈り取ってきました。
フキを煮る時には、一度茹でてから筋をとるって、これ常識らしいけれども
わたしは、昔、姑がやっていたとおり、ぽきぽきと折りながら
繋がる筋を取ってそれでおしまい
塩で板ずりしてから、下茹でします。
ついでに葉っぱも下茹で
実はこの葉っぱの方がメインと言っていいかも。
フキ味噌みたいに炒めて白ごまと味噌で味つける
でも、2,3時間水にさらすので、すぐには食べられません。
少量なので、フライパンにだしパックを入れて
この間優待でもらっただしパックね
仕上げに鎌田醤油を
これも、日本管財からの優待品です
メインは、ラックランドからもらった海里漬けのカラスがれい
半年前に優待でいただいて、先日冷凍庫整理で発掘!
これはめちゃくちゃおいしかったので、ゴミ箱から
これなんて魚よ? と包装袋を引っぱり出して確認したほどです
銀鱈のように油がのっていました
そしてちょっと甘みが欲しいので、いり卵
ごはんのおともは、竹本容器からのやげん堀ふりかけと
オリックスからの優待のいくら
これは、先日長男一家が来た時に、1パック解凍して
カニちらしを作ったときの残りです
そして、ごはんは先日のJTからのパックごはんね。
茶碗にうつさないので、見苦しいから画面よりカット
お金かかったのは、卵1個とあげ半枚
庭のフキはもちろん無料なので、
あ、卵は、かにちらしの時に足りない物としてお嫁さんが買ってきてくれたので、
あげ半枚だけですね
優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
女性投資家ランキング
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/