SSブログ

今日は、おうち優待ごはん [株主優待]

庭のフキが成長したので、お昼のおかずにする事にしました

1人分だけ刈り取ってきました。

ふき.JPG

フキを煮る時には、一度茹でてから筋をとるって、これ常識らしいけれども

わたしは、昔、姑がやっていたとおり、ぽきぽきと折りながら

繋がる筋を取ってそれでおしまい[ひらめき]

塩で板ずりしてから、下茹でします。

ついでに葉っぱも下茹で

実はこの葉っぱの方がメインと言っていいかも。
フキ味噌みたいに炒めて白ごまと味噌で味つける

でも、2,3時間水にさらすので、すぐには食べられません。

少量なので、フライパンにだしパックを入れて
この間優待でもらっただしパックね
フキ煮.JPG

仕上げに鎌田醤油を
これも、日本管財からの優待品です

メインは、ラックランドからもらった海里漬けのカラスがれい
半年前に優待でいただいて、先日冷凍庫整理で発掘!
これはめちゃくちゃおいしかったので、ゴミ箱から

これなんて魚よ? と包装袋を引っぱり出して確認したほどです

優待ランチ.JPG

銀鱈のように油がのっていました[ぴかぴか(新しい)]

そしてちょっと甘みが欲しいので、いり卵

ごはんのおともは、竹本容器からのやげん堀ふりかけ

オリックスからの優待のいくら

これは、先日長男一家が来た時に、1パック解凍して

カニちらしを作ったときの残りです

そして、ごはんは先日のJTからのパックごはんね。

茶碗にうつさないので、見苦しいから画面よりカット[パンチ]

お金かかったのは、卵1個とあげ半枚

庭のフキはもちろん無料なので、

あ、卵は、かにちらしの時に足りない物としてお嫁さんが買ってきてくれたので、

あげ半枚だけですね[わーい(嬉しい顔)]



優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/

女性投資家ランキング

にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
nice!(54)  コメント(8) 
共通テーマ:

nice! 54

コメント 8

Boss365

こんにちは。
凄いなーまさに「目指せ桐谷さん」ですね。また、自宅のフキを調理・料理しているのが流石です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-05-18 22:03) 

わたし

Boss365様
おはようございます。
フキだけではないんです、これから茗荷も出てきます
大葉とパクチーはベランダに。薬味類が好きなのでそれを中心に(^-^)
by わたし (2021-05-19 07:31) 

リュカ

小さい頃、家族でふきをとりにいっていたけど
下処理は全部母がやっていたので
自分でやった記憶無しww
でもフキ大好き!^^
by リュカ (2021-05-19 07:50) 

わたし

リュカ様
フキとか、わらびとか山菜とり大好き!
わたしは東京生まれなので逆に、大人になってからそういう機会に出会って好きになりました(^-^)
特に庭ではできない、わらびとりは今でも行きたい!
こちらは下処理とても面倒ですが。
by わたし (2021-05-19 08:09) 

まつき

庭にフキとかスゴイですね~!(^^)!
これもあれも優待品とは羨ましい~!!
ふりかけの容器がむちゃんこ可愛らしいです。
by まつき (2021-05-19 11:16) 

わたし

まつき様
そちらの方がうらやましい(-_-)庭にいちごでしょ?
そしてはっさく。
でもうちは日当たり悪いのでフキはやわらかくできます(笑)
ふりかけ容器は容器の会社、竹本容器の優待品。
ここは顧客の商品を優待にするので、やげん堀もお客様なんでしょうね。
by わたし (2021-05-19 11:56) 

青山実花

美味しそうですね^^
ご飯がすすみそうです。
by 青山実花 (2021-05-19 14:16) 

わたし

青山実花様
150gのレトルトごはんで、ぐっと我慢しました(~_~;)
ふりかけがあるので、炊いたご飯ならあと150gは食べてしまったでしょう
by わたし (2021-05-19 14:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。