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ヨーグルト作ってみた [株主優待]

イデアから昨年もらった、ヨーグルトメーカーを

はじめて使ってみました[あせあせ(飛び散る汗)]
発酵フードメーカー.jpg


恵とかビヒダスなどは、スーパーで500g 128円くらいで売っているので、毎日のように食べても大した金額ではありません。

だけどビフィックスとか、R1とかは、高いのです。

それに、甘みがついているので、プレーンでグランベリとか

果物を入れて食べたいわたしはこの甘みがいやなのです[ふらふら]

ですので、今回ゲットした、電気圧力クッカーはしまい込んで(いつか使うかも)

ヨーグルトメーカーを出してきました[ひらめき]

さっそくR1を買ってきて、おためしで半分の500gだけ作る事に。
R1.jpg


そして容器の消毒とかが面倒なので、手だけは綺麗に洗い、

牛乳パックのまま作る事にしました。

ちょっとレンジで温め、常温程度にしてR1を半分50gだけいれ、よくかきまぜます。

そしてセットして、ONボタンを押すと、もう40度8時間は自動でセットのようです。

やる事が少なくて、え?これでいいの?

はじめてなので、心配です。

たまに触って、牛乳が温まっているかどうか、タイマーがちゃんと減っているかどうか確認しますが、ちゃんと時間は減っていっているので、おまかせしていたら、いつの間にか点滅しています。

もうできたってことでしょう。

開けてみたら、ちゃんとヨーグルトに!
R1できてる.jpg

2次元でみると、わかりませんよね[あせあせ(飛び散る汗)]
パンを焼いた時の、イースト菌のようなにおいがします。

完成したら、冷蔵庫に入れて冷してからいただくそうですが生暖かいできたてをちょっと食べてみました、あれ、これ寒い冬にいいかもしれない!

なめらかな、酸味の少ないとろっとした生クリームのような味です。

簡単で、1個130円のR1がもう、5個分くらいできています[わーい(嬉しい顔)]

箱から出して説明書を読んだ時、消毒など面倒くさそう

と思ったけど、無事雑菌も入らず、発酵してくれました

出来上がったものを冷蔵庫で冷やしたら、本当においしかった。
R1完成.jpg


ちょっとゆるい方が好きです、酸味が少ないので甘味などまったく必要ありません

R1の効能

美肌 ・免疫力を高める ・リュウマチ予防 ・腸内環境をととのえる

ですって。

箱の上半分切り落としてそれを蓋ににして、ムリムリ押し込み

残ったのは冷蔵庫で保管です[ハートたち(複数ハート)]

R1保存.jpg


2日たち、底に残ったのを種にして、今日は2回目に挑戦中です。


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