鉄人化計画からいただいたラーメン [株主優待]
優待到着が少ない1月は
優待券使用のランチと、優待品の処理的記事ばかりになってしまいますね
先日届いた直久のラーメン醤油です
王道の醤油ラーメンです
具は入っていないので自分で用意しました
他社優待でいただいた、焼き豚は切って個別につつんだものを冷凍庫から出して入れるだけ、それにゆで卵とネギ
麺はおいしいのは間違いないのですが
店舗で食べた麺はもっと細かった
カタログをみたら、細麺と中麺があるようです
これは中麺の方らしいです 優待は選べない
昔ながらの醤油ラーメンでした、たまにあっさり系のこういうのが食べたくなります
次回みそラーメンは、もやしやニラでちょっとこってり目に作って食べてみようと思います![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
東京は雪が降るかも、の予報でしたが
Boss365さんの予報とおり朝から雨です
今、昆布茶を毎朝飲んでいます
以前は、粉末市販の昆布茶を買って飲んだり料理に使ったりしていました
でも、塩分が気になるなあ、と思っていました
個人の総菜屋さんで買った昆布煮がおいしくて年中買っていた
買いに行くのが面倒になってきた
昆布の煮物自分でつくろう、昆布もあるし
作った事がないのでググってみると、、、
水に入れ一晩水にひたすとよい昆布だしが!
その出汁ガラで昆布佃煮が出来る
この流れが気に入りました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
そしてうちの冷蔵庫には常時
切った昆布の入っただし汁が鎮座
これを飲んでもいいし、料理にも使えるのでとても便利です
夏は水出し冷茶を作っていたガラスのポットに、水満杯にたいして
日高昆布7g 30cmくらいをはさみで切っていれるだけ
飲む時は5倍くらいに熱湯で薄め
ほんの数粒、ぱらっと塩を入れるだけです
最初は塩なしで飲んでいましたが
このひとつまみにも満たない塩でとてもおいしくいただけます
出汁を使い終わったら、
とりあえず出汁ガラ昆布は冷凍
2回分か3回分たまったらもうこれは
めんつゆ的なモノと水で少し煮るだけで
薄味の昆布煮がそれはおいしく完成します
今は灯油ストーブの上にのせておくだけ![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
煮えたその日に食べ終わってしまいますが

株主優待ランキング

優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/

女性投資家ランキング

にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
勝手ではありますが、記事内容に関係のないコメント返しやお礼ご挨拶などのコメントは削除させていただきます。
記事に対してのコメントは大歓迎です(^^)/
優待券使用のランチと、優待品の処理的記事ばかりになってしまいますね
先日届いた直久のラーメン醤油です
王道の醤油ラーメンです
具は入っていないので自分で用意しました
他社優待でいただいた、焼き豚は切って個別につつんだものを冷凍庫から出して入れるだけ、それにゆで卵とネギ
麺はおいしいのは間違いないのですが
店舗で食べた麺はもっと細かった
カタログをみたら、細麺と中麺があるようです
これは中麺の方らしいです 優待は選べない
昔ながらの醤油ラーメンでした、たまにあっさり系のこういうのが食べたくなります
次回みそラーメンは、もやしやニラでちょっとこってり目に作って食べてみようと思います
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
東京は雪が降るかも、の予報でしたが
Boss365さんの予報とおり朝から雨です
今、昆布茶を毎朝飲んでいます
以前は、粉末市販の昆布茶を買って飲んだり料理に使ったりしていました
でも、塩分が気になるなあ、と思っていました
個人の総菜屋さんで買った昆布煮がおいしくて年中買っていた
買いに行くのが面倒になってきた
昆布の煮物自分でつくろう、昆布もあるし
作った事がないのでググってみると、、、
水に入れ一晩水にひたすとよい昆布だしが!
その出汁ガラで昆布佃煮が出来る
この流れが気に入りました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
そしてうちの冷蔵庫には常時
切った昆布の入っただし汁が鎮座
これを飲んでもいいし、料理にも使えるのでとても便利です
夏は水出し冷茶を作っていたガラスのポットに、水満杯にたいして
日高昆布7g 30cmくらいをはさみで切っていれるだけ
飲む時は5倍くらいに熱湯で薄め
ほんの数粒、ぱらっと塩を入れるだけです
最初は塩なしで飲んでいましたが
このひとつまみにも満たない塩でとてもおいしくいただけます
出汁を使い終わったら、
とりあえず出汁ガラ昆布は冷凍
2回分か3回分たまったらもうこれは
めんつゆ的なモノと水で少し煮るだけで
薄味の昆布煮がそれはおいしく完成します
今は灯油ストーブの上にのせておくだけ
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
煮えたその日に食べ終わってしまいますが

株主優待ランキング

優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/

女性投資家ランキング

にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
勝手ではありますが、記事内容に関係のないコメント返しやお礼ご挨拶などのコメントは削除させていただきます。
記事に対してのコメントは大歓迎です(^^)/