甘夏ピール&はま寿司優待ごはん [株主優待]
まつきさんの叔母様が庭のはっさくの皮で
八朔ピールを作ってくださった、という
記事を読み、食いしん坊のわたしも
甘夏ピールが食べたくなりました
庭の甘夏の皮なら、まちがいなく無農薬
さっそく楽天レシピでググって作りました
レシピを見ながら自分用に代えます
砂糖は記載150gだったけど100gにするとか
足りなかったらかけるグラニュー糖ふやせばいい
白いわたをとるのはゆでこぼしのあととか
ママレード作りでそうしている
甘夏皮2個分
1.半日以上むいた皮を水につける
2.さっと茹でる、苦いのが苦手な人だったら水を代えて2,3度
3.内側の白綿をスプーンである程度とる
4.細く切って水を切る
5.鍋にいれて砂糖100gかけて火にかける
6.砂糖がとけたらそのままさます
7.もう一度火にかけ水分をできるだけとばす
8.シートにならべオーブン100度で30分~1時間
9.冷めて半かわきになったらグラニュー糖をまぶして完成
乾きがたりなかったら、冷蔵庫で封をせずに乾かします
冷蔵庫は干し芋もできるほど乾燥するので
好みの食感になってからジップロックなどで保存します
タブンですが、うんと長持ちすると思います
苦いのが食べたいなあ、とゆでこぼしを
1回にしたら食べたあと口がしびれるほどなので 食べている時はおいしい
2回ゆでこぼしをし、白わたを多めに取り除いた方がいいです
砂糖から水がでるので5の行程では水はほとんどいりません
冷めながら味を染み込ませるので
長く煮る必要もなく、ほどよい硬さを保った方がおいしいです
>>>>>>>>>>>>>>>>>
久しぶりにはま寿司行ってきました
店はずいぶん変わっています
カウンター席に1個づつお湯のハンドルつきました
カウンターの側面に引出しがつき包装された割箸など入っています
ただし爪楊枝は未包装なので使えない
タッチパネルは左上の見やすい、押しやすい場所に
注文品は回らずにレーンで走ってきて前で止まる
会計も店員をよばずにタッチパネル
座席番号表を持って行ってレジで支払いは支払い機で
株主優待券はレジで渡す
こんな感じになりました
お気に入りで必ず食べるいわしとカリフォルニアロールはメニューからなくなりました
まぐろはみな、格落ちしています
1貫 100円も150円も見分けがつかないです
ただし、はまちは2貫で100円なのにとてもおいしかったし切り身もきれいでした
それににしても、はま寿司にしかない
カリフォルニアロールがなくなったのは残念です
今日何故行ったかというとここのだし醤油が欲しかったからです
お寿司6皿とだし醤油で合計1135円
ゼンショーの優待券500円2枚と
会計機に135円入れて支払らいました
株主優待ランキング
優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
女性投資家ランキング
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
勝手ではありますが、記事内容に関係のないコメント返しやお礼ご挨拶などのコメントは削除させていただきます。
記事に対してのコメントは大歓迎です(^^)/
八朔ピールを作ってくださった、という
記事を読み、食いしん坊のわたしも
甘夏ピールが食べたくなりました
庭の甘夏の皮なら、まちがいなく無農薬
さっそく楽天レシピでググって作りました
レシピを見ながら自分用に代えます
砂糖は記載150gだったけど100gにするとか
足りなかったらかけるグラニュー糖ふやせばいい
白いわたをとるのはゆでこぼしのあととか
ママレード作りでそうしている
甘夏皮2個分
1.半日以上むいた皮を水につける
2.さっと茹でる、苦いのが苦手な人だったら水を代えて2,3度
3.内側の白綿をスプーンである程度とる
4.細く切って水を切る
5.鍋にいれて砂糖100gかけて火にかける
6.砂糖がとけたらそのままさます
7.もう一度火にかけ水分をできるだけとばす
8.シートにならべオーブン100度で30分~1時間
9.冷めて半かわきになったらグラニュー糖をまぶして完成
乾きがたりなかったら、冷蔵庫で封をせずに乾かします
冷蔵庫は干し芋もできるほど乾燥するので
好みの食感になってからジップロックなどで保存します
タブンですが、うんと長持ちすると思います
苦いのが食べたいなあ、とゆでこぼしを
1回にしたら食べたあと口がしびれるほどなので 食べている時はおいしい
2回ゆでこぼしをし、白わたを多めに取り除いた方がいいです
砂糖から水がでるので5の行程では水はほとんどいりません
冷めながら味を染み込ませるので
長く煮る必要もなく、ほどよい硬さを保った方がおいしいです
>>>>>>>>>>>>>>>>>
久しぶりにはま寿司行ってきました
店はずいぶん変わっています
カウンター席に1個づつお湯のハンドルつきました
カウンターの側面に引出しがつき包装された割箸など入っています
ただし爪楊枝は未包装なので使えない
タッチパネルは左上の見やすい、押しやすい場所に
注文品は回らずにレーンで走ってきて前で止まる
会計も店員をよばずにタッチパネル
座席番号表を持って行ってレジで支払いは支払い機で
株主優待券はレジで渡す
こんな感じになりました
お気に入りで必ず食べるいわしとカリフォルニアロールはメニューからなくなりました
まぐろはみな、格落ちしています
1貫 100円も150円も見分けがつかないです
ただし、はまちは2貫で100円なのにとてもおいしかったし切り身もきれいでした
それににしても、はま寿司にしかない
カリフォルニアロールがなくなったのは残念です
今日何故行ったかというとここのだし醤油が欲しかったからです
お寿司6皿とだし醤油で合計1135円
ゼンショーの優待券500円2枚と
会計機に135円入れて支払らいました
株主優待ランキング
優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
女性投資家ランキング
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
勝手ではありますが、記事内容に関係のないコメント返しやお礼ご挨拶などのコメントは削除させていただきます。
記事に対してのコメントは大歓迎です(^^)/