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甘夏ピール&はま寿司優待ごはん [株主優待]

まつきさんの叔母様が庭のはっさくの皮で

八朔ピールを作ってくださった、という

記事を読み、食いしん坊のわたしも

甘夏ピールが食べたくなりました[ひらめき]

庭の甘夏の皮なら、まちがいなく無農薬[ぴかぴか(新しい)]

さっそく楽天レシピでググって作りました

レシピを見ながら自分用に代えます

砂糖は記載150gだったけど100gにするとか
足りなかったらかけるグラニュー糖ふやせばいい
白いわたをとるのはゆでこぼしのあととか
ママレード作りでそうしている

甘夏皮2個分
1.半日以上むいた皮を水につける
2.さっと茹でる、苦いのが苦手な人だったら水を代えて2,3度
3.内側の白綿をスプーンである程度とる
4.細く切って水を切る
5.鍋にいれて砂糖100gかけて火にかける
6.砂糖がとけたらそのままさます
7.もう一度火にかけ水分をできるだけとばす
8.シートにならべオーブン100度で30分~1時間
9.冷めて半かわきになったらグラニュー糖をまぶして完成

オレンジピール.jpg

乾きがたりなかったら、冷蔵庫で封をせずに乾かします

冷蔵庫は干し芋もできるほど乾燥するので

好みの食感になってからジップロックなどで保存します

タブンですが、うんと長持ちすると思います[わーい(嬉しい顔)]

苦いのが食べたいなあ、とゆでこぼしを

1回にしたら食べたあと口がしびれるほどなので 食べている時はおいしい

2回ゆでこぼしをし、白わたを多めに取り除いた方がいいです

砂糖から水がでるので5の行程では水はほとんどいりません

冷めながら味を染み込ませるので

長く煮る必要もなく、ほどよい硬さを保った方がおいしいです

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久しぶりにはま寿司行ってきました

店はずいぶん変わっています

カウンター席に1個づつお湯のハンドルつきました
カウンターの側面に引出しがつき包装された割箸など入っています
ただし爪楊枝は未包装なので使えない

引出し.jpg

タッチパネルは左上の見やすい、押しやすい場所に

タッチパネル.jpg

注文品は回らずにレーンで走ってきて前で止まる
会計も店員をよばずにタッチパネル
座席番号表を持って行ってレジで支払いは支払い機で
株主優待券はレジで渡す

こんな感じになりました

お気に入りで必ず食べるいわしとカリフォルニアロールはメニューからなくなりました

はま寿司.jpg


まぐろはみな、格落ちしています

1貫 100円も150円も見分けがつかないです

ただし、はまちは2貫で100円なのにとてもおいしかったし切り身もきれいでした

はまち.jpg

それににしても、はま寿司にしかない

カリフォルニアロールがなくなったのは残念です

今日何故行ったかというとここのだし醤油が欲しかったからです

だし醤油.jpg

お寿司6皿とだし醤油で合計1135円

ゼンショーの優待券500円2枚と

会計機に135円入れて支払らいました



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