SSブログ

ひさしぶりにパンを焼いてみた [生活]

焼くと言っても材料投入するだけで、

ホームベーカリーが全部、やってくれます[ダッシュ(走り出すさま)]

でも、パンを焼くのは久しぶり。

10年くらい焼いてないかもしれない

それこそ主人が生きている頃は、

焼きたてのパンは、本当においしい、と言ってがんがん食べてくれたので、

毎日のように焼いていましたが、さすがに今は一人で1斤

おいしいうちに食べられず、焼かなくなりました。

ただし、お餅も、うどんもこねられるホームベーカリーなので、

お餅は、年2回は作って、冷凍にして食べています。

もちろん、毎年正月も、お餅は買わずに自分で作ったものです。

もち米100%のお餅は、やはり味が全然違います。

あの、東日本大震災の時に、出窓からこのホームベーカリーが落ちて

蓋は少々割れていますが、トラブルなく役にたってくれています。

HB割れた.jpg

赤丸で囲ったところが割れたところ。その上の穴はふたを開けるためにもともとあいている窪みです。

パンは5,6時間かかるという記憶だったので、

早焼きにしてみたから、少しふくらみがすくない?
あとで調べたら早焼きは2時間しかかからずに焼けます
HB完成.jpg

でも、いい色です。

お腹すいてなかったけど、そりゃあ、食べちゃいますよね

焼きたてなんだから[ぴかぴか(新しい)]

HB切る.jpg

うん、ひさしぶりに作ったから配合忘れています

塩5gだったけど、すこし少なかったな。

砂糖は12gって書いてあったけど20g入れたのに、甘みが感じられません。

本当は、ゴマでまっくろのゴマパンがたべたかったのですが、

ひさしぶりだったので、基本の食パンにしておきました。

ゴマパンは、砂糖多めでいいのです。

でも、焼きたては、ふわっふわで久しぶり

ああ、失敗したなあ

あんこを、煮ておけばよかった

あんバターパンは、トーストではなくふわふわパンで食べたいのです。


に志かわとか、遠くて行かれないので、

不要不急の外出もしなくて済むし、これで充分かな。

今からあんこを煮る事にします[わーい(嬉しい顔)]



にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/

女性投資家ランキング

nice!(52)  コメント(17)