SSブログ

春菊はお好きですか? [株主優待]

皆さんは、春菊はお好きでしょうか?

あの独特の味に、好き嫌いは分かれる事でしょう。

でも春菊の栄養価はとても高く、非常にたくさんのカロテンを含んでいるそうです。

β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持

そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

でも、すき焼きや鍋類でも決して主役ではありません[バッド(下向き矢印)]

なんならなくてもいいくらい。

1束200円以上なんて時は、なくてもいいか~

でも最近、この料理を開発してから(記憶にないのですが、もしかしたら何かでみたのかも)

200円でも買ってしまいます[グッド(上向き矢印)]

鍋では特別好きな人がいなければ、飾りほどにしか使わない春菊は、たくさん残りますよね。

その翌日、あまったものを茹でて、固くしぼり、ナムルにします。

ナムルは胡麻油と、コショーと、塩少々を、手でもむように混ぜるだけ(箸はダメです)

そして胡麻をぱらぱら
春菊.jpg


これがおいしいんです[ひらめき]
特に、茎がおいしいので、茎を切りおとさないようにね。

春菊が嫌い、といっていた、息子や嫁さんたちもみな、そうするようになりましたとさ[黒ハート]


にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/


nice!(31)  コメント(4) 
共通テーマ: