春菊はお好きですか? [株主優待]
皆さんは、春菊はお好きでしょうか?
あの独特の味に、好き嫌いは分かれる事でしょう。
でも春菊の栄養価はとても高く、非常にたくさんのカロテンを含んでいるそうです。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
でも、すき焼きや鍋類でも決して主役ではありません
なんならなくてもいいくらい。
1束200円以上なんて時は、なくてもいいか~
でも最近、この料理を開発してから(記憶にないのですが、もしかしたら何かでみたのかも)
200円でも買ってしまいます
鍋では特別好きな人がいなければ、飾りほどにしか使わない春菊は、たくさん残りますよね。
その翌日、あまったものを茹でて、固くしぼり、ナムルにします。
ナムルは胡麻油と、コショーと、塩少々を、手でもむように混ぜるだけ(箸はダメです)
そして胡麻をぱらぱら
これがおいしいんです
特に、茎がおいしいので、茎を切りおとさないようにね。
春菊が嫌い、といっていた、息子や嫁さんたちもみな、そうするようになりましたとさ
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
あの独特の味に、好き嫌いは分かれる事でしょう。
でも春菊の栄養価はとても高く、非常にたくさんのカロテンを含んでいるそうです。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
でも、すき焼きや鍋類でも決して主役ではありません
なんならなくてもいいくらい。
1束200円以上なんて時は、なくてもいいか~
でも最近、この料理を開発してから(記憶にないのですが、もしかしたら何かでみたのかも)
200円でも買ってしまいます
鍋では特別好きな人がいなければ、飾りほどにしか使わない春菊は、たくさん残りますよね。
その翌日、あまったものを茹でて、固くしぼり、ナムルにします。
ナムルは胡麻油と、コショーと、塩少々を、手でもむように混ぜるだけ(箸はダメです)
そして胡麻をぱらぱら
これがおいしいんです
特に、茎がおいしいので、茎を切りおとさないようにね。
春菊が嫌い、といっていた、息子や嫁さんたちもみな、そうするようになりましたとさ
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
春菊は天ぷらも美味いと思っています(^^♪
立ち食いそばでも、春菊天そばにしていました。
by えくりぷす (2019-02-26 11:55)
天ぷらもいいですね!
茎がいい仕事しそうです。逆に天ぷらの翌日はナムルではいかが?
by わたし (2019-02-26 12:52)
はい、春菊は全く食べられないです!
セロリやパクチーも駄目です(笑)
by ma2ma2 (2019-02-26 19:21)
ma2ma2さん、だまされたと思って食べてみてください(^^)その日から大好物になるかも
by わたし (2019-02-26 21:35)