ナシゴレンは5分で作れます [株主優待]
先日日帰り温泉のスパジャポで食べた
ナシゴレンがおいしかったので
これスパジャポのナシゴレン
パクチーを買ってきて作ってみました
調味料さえわかれば、あの味が出せます
Google先生ありがたいわ
1.目玉焼きを先につくりお皿にのせておく
2.玉ねぎスライス・ピーマン・海老・挽肉を炒める
3.ほぼ火が通ったらご飯投入
4.コショー、ナンプラー、スイートチリソース、醤油で味をつける
つくっておいた目玉焼きとパクチーのせて完成
ケチャップを入れる、と書かれてあるのもありますがチキンライスっぽくなりそうなので、ケチャップ使用は却下しました
本当に簡単です、余ったご飯で作るいつものチャーハンに飽きたらインドネシアの風を感じながら食べてみて下さい
余談ですが、
インドネシアは宗教上の関係で挽肉の豚は使いません
でもバリ島はヒンドゥなので豚ではなく牛を使いません
とはいえ、イスラムでも緩い国らしく
けっこうダメとされているものや
アルコールを飲んでいる人がいるそうです
インドネシアの方に聞きました
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
バリューHRとGMOペポパの優待は
4月1日からでないと、新規の株主は
ログインも出来なかったのですが、
どちらも会員登録したら、すぐにポイントが反映されました
5年くらいほったらかしていたGMOペポパのくまポンの会員資格がまだ生きていたので、すぐにGMOポイントに交換できました
これ1から登録だったら、
慣れない人はちょっと苦労するかもしれません
GMOが1500円分(年2回)
バリューHRが2500円分ですが、
くまポンは送料無料なのでお得な感じです
アフリエイトではないのでクリックしてもサイトに飛びません
いずれにしても、悪くない2社
しかもどちらも200株でランクアップ
優待倍増になるので、買い増ししたい銘柄です
株価下がらないかなあ、と思っています
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記事に対してのコメントは大歓迎です(^^)/
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2.玉ねぎスライス・ピーマン・海老・挽肉を炒める
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ナシゴレン、ちょっと懐かしいです。
バリ島を思い出す味。
by とし@黒猫 (2023-04-02 08:01)
手作りのナシゴレン、
難しいと思っていました。
このレシピと調理法なら、
私にもできそうです^^
今度作ってみます^^
by 青山実花 (2023-04-02 08:58)
タイ料理に久しく接していないので、大好きだったナンプラーの味も、大嫌いだったパクチーの味も、どっちももう忘れちゃいました(>_<)
作ってみたいけど、ナンプラーだけじゃなくてスイートチリソースも常備しないとダメなんですねぇ。
by まつき (2023-04-02 10:59)
こんにちは。
ナシゴレン、いい感じの仕上がりですね。スイートチリソースはエビに大変合いますが、ケチャップだとチキンライス風になりそうです。ナンプラーは常備していない調味料です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-04-02 11:16)
お店のナシゴレンに負けないくらい美味しそう
これが5分で出来るなんて♪
by はなだ雲 (2023-04-02 12:08)
とし@黒猫様
次はミーゴレンに挑戦してみます。
あれもかんたんにできるでしょう
青山実花様
とても簡単なので拍子抜けですよ。
タイ料理屋さんはけっこうあるけれど、インドネシア料理はあまりありませんし。わたしはにんにく入れ忘れたけれど、在れば入れた方がいいでしょう(^^)/
まつき様
パクチーはわたしも3回までおいしくはなかったです。でも4回目からこれがないと東南アジアの味ではない、とおもうようになりました。
ナンプラーのにおいも苦手でしたよ
Boss365様
そうなんですよ、ケチャップ入れたら絶対チキンライスの味になりますよ。
だからわたしは反対です。
チキンライスは好きなので次の機会にした方がいいと思いますね
はなだ雲様
なにもコツなどいらないし、あっという間にできます!(^^)!
おいしくてはまりますよ
by わたし (2023-04-02 14:11)
ナシゴレン、美味しいですよね。
父がインドネシアに単身赴任してたので
よく遊びに行きました。現地で食べた
ナシゴレンとアヤムゴレンとカキ氷が
懐かしいです(*^^*)
by みずき (2023-04-02 23:12)
みずき様
アヤムゴレン、知りませんでした。
ググってみたらあちらの唐揚げ?もう、絶対おいしいですね。まずは本場のものを食べてみたいです(^_-)-☆
「ゴレン」の意味は「炒める」?
by わたし (2023-04-03 08:24)