カオマンガイとシンガポールライスの違い [生活]
先日、麻布十番の海南鶏飯食堂へいき
シンガポールライスをいただきました
その時の記事
シンガポールライスは初めてだったし
とてもおいしくいただきました
でも、タイのカオマンガイは自分でも作り、本場タイでも、東京のアジアン料理店でも結構食べています
作り方は同じですが違うのはタレだと思いました
今日のランチはカオマンガイ
タレの材料が、そこそこ揃っていれば
とても簡単、炊飯器でおいしくできます
米をとぎ、分量の水より少な目
酒少々と生姜、チキンだしの素、その中に生の鶏肉を入れて炊きます
あれば、ネギの青いところも
タレの材料は、醤油、オイスターソース、ナンプラー、ポン酢、にんにく、ネギ、ごま油 あれば、かぼすとかレモン汁 ←なければポン酢多め
これだけです
ご飯はお店には負けます
あちらのお米をつかわないとこればかりはしょうがないですが、ちょっと硬めに炊く事で妥協です タイの香米は輸入食品店で買えますが
炊きあがった鶏肉のなんとふっくらとしていること
わたしは鶏ももで作りましたし、炊き上がってから切るのではなく、ぶつ切りにして売っていたやつを使いました、この方があつあつの鶏を取り出してスライスするより、簡単です
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あれば、ネギの青いところも
タレの材料は、醤油、オイスターソース、ナンプラー、ポン酢、にんにく、ネギ、ごま油 あれば、かぼすとかレモン汁 ←なければポン酢多め
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炊きあがった鶏肉のなんとふっくらとしていること
わたしは鶏ももで作りましたし、炊き上がってから切るのではなく、ぶつ切りにして売っていたやつを使いました、この方があつあつの鶏を取り出してスライスするより、簡単です
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