SSブログ

椎茸初収穫!焼いていただきました [株主優待]

朝みたら、さらに成長。

裏の方が、発芽率ひくいなあ、と触ってみたらカサカサなので

そこを集中的にたっぷり霧吹きで水分を補給したら、

たくさん出てきました!

椎茸7日目.jpg


昨日、一番大きかったサイズが、直径4,5㎝だったのが、

今日は、6cmです。

もう食べられそうです[わーい(嬉しい顔)]

最初は、網焼きにして、醤油で食べよう[黒ハート]

次男は、ガレージの天井を塗っています。

下塗りだけで充分きれいなのですが、完成用ペンキをどうしても塗る、と納得しません。

でも完成用ペンキは少し足りないようで、買い足すといいます。

わたし的には、余ったペンキだけで充分なので、

見えない所は塗らなくていいよ、下塗りで充分と言ったのに

頑固な、親方です[ダッシュ(走り出すさま)]

で、どうせペンキを買い足すのなら、天井の色をダークブラウンにしてとたのみました。

そうすれば、入口の建具や玄関とマッチします。

それは、賛成してくれて、買ってきてくれました。

夕方になり、天井は塗り終えて、あとは側面だけのところで暗くなり、

椎茸を焼いて食べる事に。
椎茸収穫1.jpg


椎茸収穫22.jpg


これから、毎日収穫できそうです。

すぐに元がとれそうです

買った椎茸でも冷蔵庫で2週間くらいもつし、冷凍すればさらに長く保存できます。

全部収穫し終わったら、休眠期間をとれば、また芽がでるらしい[わーい(嬉しい顔)]


にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
nice!(41)  コメント(13) 
共通テーマ: