ニューオオクボ 新大久保ではありません [ランチ]
先日さそわれて池袋のイタリアンのお店で食べたパスタがもちもちでおいしかったのは記事にしましたが、
あれはおそらく、ニューオオクボの乾麺?
店を出る時に、
パスタ麺おいしかったです、手打ちですか?
と聞いたら、いえそうじゃないですが全店特別なパスタを仕入れています
との答えで、あっと思い出し
新大久保ですか?
いえ、ちょっと名前はまでは知りません
と言われました
道々、考えながらさらに思い出しました
新大久保ニューオオクボだったわ
20年くらい前、やはり東中野のお店で
おいしいパスタを食べ、この時は一緒に行った知人が、このパスタはじめての食感ですと言ったら
気さくな女性のオーナー店長が
ニューオオクボという社名をおしえてくれたのです
わたしは、すぐに検索しましたが
まだネットで販売されてはいず、
会社に問い合わせて売っているお店をさがしだしました
そこで何度か買って食べていたのですが
そのうち面倒になり手近で買えるものになりました
たぶん、その麺よ
と思い、調べてみたら今はAMAZONや楽天でも手にはいります
なので注文してみました
300g×3袋で1000円
ちょっとお高いですが、1食あたり100円です
ディチェコや、バリラと同じくらいの値段なので手が出ない価格ではありません
最初のニューオオクボは牡蠣パスタに
冷凍の牡蠣を軽く解凍して舞茸と一緒に炒め醤油&白だし&料理酒&水をたす
時間より少し早めに茹でたパスタ投入
フライパンの汁の中で味をからめたら出来上がり
うーん、コレコレと言いたいところだけれど
ちょっとちがうなあ、とてもおいしいけれど
麺が衝撃的においしい、というほどでもありません
やはり、あのお店で仕込んでいたパスタは違うものなのかなあ
ネットで違う物を検索していたら
生パスタのようにするのには乾麺を 使う2時間以上前から水につけ短めの時間で茹でる
というのが出てきました
ほんとかしら?
次にパスタを記事にするときはその方法です
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店を出る時に、
パスタ麺おいしかったです、手打ちですか?
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新大久保ですか?
いえ、ちょっと名前はまでは知りません
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最初のニューオオクボは牡蠣パスタに
冷凍の牡蠣を軽く解凍して舞茸と一緒に炒め醤油&白だし&料理酒&水をたす
時間より少し早めに茹でたパスタ投入
フライパンの汁の中で味をからめたら出来上がり
うーん、コレコレと言いたいところだけれど
ちょっとちがうなあ、とてもおいしいけれど
麺が衝撃的においしい、というほどでもありません
やはり、あのお店で仕込んでいたパスタは違うものなのかなあ
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