簡単 キャラメリゼプリン [生活]
暑さのせいで家から出たくない
したがって、お菓子がない
いい事なのですが、時には我慢出来なくなります
そんな時は、家にあるものでつくろう
プリンは簡単にできます、オーブンや蒸し器も使わない
卵2個と牛乳300㏄くらい
豆乳でもいいです
なるべくカロリー取り過ぎないように
スプーン一杯くらいの砂糖
カラメルソースも作りません
簡単だけれどもね
洗い物が増えるし、作るのに暑い
金ザルで濾しながらカップにいれて← プリン専用でなくても大丈夫
アルミホイルを個別にかぶせて鍋に入れ
3cmくらい熱湯を入れ、鍋の蓋もかぶせて、弱火で10分くらい蒸します。
蒸し板なんていりません
上記分量で大きめが3個くらいできます。
出来上がったら、冷蔵庫で冷やし
ここからの作業が、ちょっとプロっぽい
カラメルはないので、甘くないプリンですので
グラニュー糖をかけて、
バーナーでキャラメリゼ
このバーナーとても便利です
レンチンして作ったグラタンに焦げ目をつけたり
バーベキューの時の火おこしとか
バーナー部分は簡単にはずせて、
ボンベはいわゆる、カセットボンベ用だから
どこでも手に入ります
これって大事ですよね。
パリパリ飴状のキャラメリゼが大好きです
レストランなどのデザートでは食べられるけれど、
ケーキ屋さんなどで、売ってないのは、
このパリパリ、時間がたつと、ふつうの溶けたカラメルシロップになってしまうからです。
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豆乳でもいいです
なるべくカロリー取り過ぎないように
スプーン一杯くらいの砂糖
カラメルソースも作りません
簡単だけれどもね
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3cmくらい熱湯を入れ、鍋の蓋もかぶせて、弱火で10分くらい蒸します。
蒸し板なんていりません
上記分量で大きめが3個くらいできます。
出来上がったら、冷蔵庫で冷やし
ここからの作業が、ちょっとプロっぽい
カラメルはないので、甘くないプリンですので
グラニュー糖をかけて、
バーナーでキャラメリゼ
このバーナーとても便利です
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ボンベはいわゆる、カセットボンベ用だから
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