トマトジュースがあまった時 [株主優待]
健康のため、トマトジュースを飲むようにしていますが飽きたり、寒かったりで最後には余ってしまいます。
そんな時はスープにするか、リゾットにします。
今日はリゾットです
わたしは、タジン鍋を使いますが、フライパンで充分です
タジン鍋なら皿に移さず食べられ洗い物なし
にんにく、しょうが(なければないでいい)
玉ねぎと米をいためます。
鶏肉とか、ひき肉とか、ツナ缶とか、ハムとか冷蔵庫にあるものを投入
米はあらわないのが正式です。
80gくらいが1人前(お米の軽量カップは1杯で150g)
水を200㏄くらい入れ、固形コンソメ半分、又はチキンだしでもなんでも。
蓋をして15分くらい弱火で煮ます
トマトジュースを120㏄くらい入れて、とんかつソースで味を調えます。
塩とか胡椒とかいりません。
かきまぜさらに10分
お米を食べてみて仕上がったと思ったら溶けるチーズ
なければ、普通のチーズでいいです。
本当は粉チーズらしいけど、わたしは普通のチーズがすき
ちょっと固めがわたしは好きです
もし、もっと手抜きで食べたい方は
米からではなくごはんを入れて作れば
5分でできます
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
そんな時はスープにするか、リゾットにします。
今日はリゾットです
わたしは、タジン鍋を使いますが、フライパンで充分です
タジン鍋なら皿に移さず食べられ洗い物なし
にんにく、しょうが(なければないでいい)
玉ねぎと米をいためます。
鶏肉とか、ひき肉とか、ツナ缶とか、ハムとか冷蔵庫にあるものを投入
米はあらわないのが正式です。
80gくらいが1人前(お米の軽量カップは1杯で150g)
水を200㏄くらい入れ、固形コンソメ半分、又はチキンだしでもなんでも。
蓋をして15分くらい弱火で煮ます
トマトジュースを120㏄くらい入れて、とんかつソースで味を調えます。
塩とか胡椒とかいりません。
かきまぜさらに10分
お米を食べてみて仕上がったと思ったら溶けるチーズ
なければ、普通のチーズでいいです。
本当は粉チーズらしいけど、わたしは普通のチーズがすき
ちょっと固めがわたしは好きです
もし、もっと手抜きで食べたい方は
米からではなくごはんを入れて作れば
5分でできます
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/