SSブログ

トマトジュースがあまった時 [株主優待]

健康のため、トマトジュースを飲むようにしていますが飽きたり、寒かったりで最後には余ってしまいます。

そんな時はスープにするか、リゾットにします。

今日はリゾットです[ぴかぴか(新しい)]

わたしは、タジン鍋を使いますが、フライパンで充分です
タジン鍋なら皿に移さず食べられ洗い物なし

にんにく、しょうが(なければないでいい)
玉ねぎと米をいためます。

鶏肉とか、ひき肉とか、ツナ缶とか、ハムとか冷蔵庫にあるものを投入

米はあらわないのが正式です。
80gくらいが1人前(お米の軽量カップは1杯で150g)

水を200㏄くらい入れ、固形コンソメ半分、又はチキンだしでもなんでも。

蓋をして15分くらい弱火で煮ます

トマトジュースを120㏄くらい入れて、とんかつソースで味を調えます。
塩とか胡椒とかいりません。

かきまぜさらに10分

お米を食べてみて仕上がったと思ったら溶けるチーズ

なければ、普通のチーズでいいです。
本当は粉チーズらしいけど、わたしは普通のチーズがすき

ちょっと固めがわたしは好きです[わーい(嬉しい顔)]

もし、もっと手抜きで食べたい方は

米からではなくごはんを入れて作れば

5分でできます[わーい(嬉しい顔)]

リゾット.JPG



にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
nice!(60)  コメント(14) 
共通テーマ: