きゅうり 8本もらったので [生活]
この間まであんな高くて、大事に食べていたキュウリですが、
10日ほど前から、あちこちからいただくようになり、
それをずっと毎日1本づつ食べていました。
その最後の1本がなくなったよいタイミングで、
また今日8本いただいてしまいました
こうなったら、
全部食べてやる
毎日毎日、1本ずつどうやって食べていたのかというと
面倒な事せずに、薄い輪切りにして、
生姜を、針のように刻み、一緒にポリ袋に入れて、
白だしを大さじ1杯くらいまぶすだけ
塩もみ不要、ほかに何もしなくてもいい。
以前は、塩もみして、塩昆布と生姜と大葉で漬けていましたが、白だしの方がおいしいです。
ヘタすると、器にもうつさずこのままポリポリ
いささか飽きたので、クックパッドで調べて
今日の夕方は、カニカマとキュウリのマヨポン和え
これもおいしいです。
細く切ったキュウリを、仕方なく塩もみ
しんなりしたら、塩を洗い流し、かにかまとあわせて、
ポン酢とマヨネーズ
のこり、あと6本
と思ったら、食べきったはずのキュウリが野菜室から1本でてきたので
あと7本です
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
10日ほど前から、あちこちからいただくようになり、
それをずっと毎日1本づつ食べていました。
その最後の1本がなくなったよいタイミングで、
また今日8本いただいてしまいました
こうなったら、
全部食べてやる
毎日毎日、1本ずつどうやって食べていたのかというと
面倒な事せずに、薄い輪切りにして、
生姜を、針のように刻み、一緒にポリ袋に入れて、
白だしを大さじ1杯くらいまぶすだけ
塩もみ不要、ほかに何もしなくてもいい。
以前は、塩もみして、塩昆布と生姜と大葉で漬けていましたが、白だしの方がおいしいです。
ヘタすると、器にもうつさずこのままポリポリ
いささか飽きたので、クックパッドで調べて
今日の夕方は、カニカマとキュウリのマヨポン和え
これもおいしいです。
細く切ったキュウリを、仕方なく塩もみ
しんなりしたら、塩を洗い流し、かにかまとあわせて、
ポン酢とマヨネーズ
のこり、あと6本
と思ったら、食べきったはずのキュウリが野菜室から1本でてきたので
あと7本です
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/