おきゅうと [株主優待]
きのう、いつもあまり行かないスーパーで、「おきゅうと」というのをみつけました。
なんか、聞いた事あるし、数十年前に食べた事もあるなあ
こんにゃくのような、ところてんのような、、、
どんな味だっけ、、でも、数十年まえに食べて、名前は知ってるけどその後1度も食べてないのは、あまりおいしくなかった?
でも昔と、だいぶ好みも味覚も変わっているし
「おきゅうと」って名前、可愛いなあ
考えていると、店員さんが、わたしの迷いをふっきるように、半額シール貼りはじめました
199円が99円
もちろん、買いでしょう
すぐに帰って、味をみる事にします
四角の羊羹のような形でパックされていたので、スライスしました。
切り方、あってる?
わかりませんが、こんにゃく刺身のようにしてみました、酢味噌がついていたから。
味は、うん、これは海藻が原料です
固いかんてんの食感です。
味がないので、おいしい酢味噌ならあいそう、酢味噌自分で作った方がいいか?
もっと合う調味料があるかも
細く切って、酢の物に入れる?
健康には、とてもよさそうですが、また10年後でもいいです。
調べてみたら、博多名物だそうです。
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
なんか、聞いた事あるし、数十年前に食べた事もあるなあ
こんにゃくのような、ところてんのような、、、
どんな味だっけ、、でも、数十年まえに食べて、名前は知ってるけどその後1度も食べてないのは、あまりおいしくなかった?
でも昔と、だいぶ好みも味覚も変わっているし
「おきゅうと」って名前、可愛いなあ
考えていると、店員さんが、わたしの迷いをふっきるように、半額シール貼りはじめました
199円が99円
もちろん、買いでしょう
すぐに帰って、味をみる事にします
四角の羊羹のような形でパックされていたので、スライスしました。
切り方、あってる?
わかりませんが、こんにゃく刺身のようにしてみました、酢味噌がついていたから。
味は、うん、これは海藻が原料です
固いかんてんの食感です。
味がないので、おいしい酢味噌ならあいそう、酢味噌自分で作った方がいいか?
もっと合う調味料があるかも
細く切って、酢の物に入れる?
健康には、とてもよさそうですが、また10年後でもいいです。
調べてみたら、博多名物だそうです。
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/