SSブログ

今日の残り物ランチ [ランチ]

円高がすすんでいます、104円台をつけました。
日経も、2万0321円99銭で、はじまり、もちろんわたしの持ち株も悲惨な状況に[もうやだ~(悲しい顔)]

もう、今日は冷蔵庫の、残り物ですごす事にします[バッド(下向き矢印)]
そんなのとても追いつかなけど(笑)

鶏手羽元、生で食べたらおいしくなかったトマト半分、玉ねぎ、生姜、にんにく、つかいかけのピーマンなど、あるものでスープにしました。

味付けは、味の素のコンソメだけ。

スープ.jpg


そして丸いもちみたいなのは、もちです[ひらめき]

娘と孫がきて、団子を、途中で買ってきたのですが、わたしはみたらし団子が苦手です。

あんこ団子なら、好きですが、あのとろみの甘辛味があまり好みではないのと、もう一つ、トラウマがあります。

こんな陽気の時に、近所の菓子屋で買った、みたらし団子にあたって、すごく苦しんだ事があったのです、それ以来みたらしは、おいしく感じる事がないのです[ふらふら]

わたしの分が残ったまま、娘と孫は引き上げていきました。

昨夜、久しぶりにおいしいかな?と1粒食べて見ましたが、やはりおいしくない[ふらふら]

一夜あけたので、もう捨てよう、とゴミ箱にいれようとしたのですが、消費期限は今日まであるので、とても抵抗があります。

そうだ!まわりのたれを洗い落として、スープに投げ込みました[グッド(上向き矢印)]

もうひとつ、ザワークラウトを足したら、劇的においしいスープになりました!

おそるべきザワークラウト

一昨年、ポーランドに行った時、必ず料理の隣に山盛りで添えてあったザワークラウト、はじめて食べておいしくて、帰ってきてから作り方をググってみましたが、あの酸っぱさは、酢漬けではなく、発酵で、という事がわかり、自分で作るのは断念しました[ちっ(怒った顔)]

発酵食品は、失敗すると菌が繁殖して、それこそ食中毒になります。

ところが、業務スーパーで、ポーランド直輸入の瓶詰を見つけました、しかも格安の198円!

ザワークラウト.jpg


そのまま、お茶うけのようにポリポリ食べていましたが、スープは最高です。

もともとが、キャベツですから、スープにもあう訳です。

ちょっと酸っぱくなるので、辛くないトムヤムスープのようになります。

これは、残り物処分のスープではなく、きちんとまたつくりたい。

でも、だんごの処分は、われながら、よいアイデアと思いました[ひらめき]

これ1杯で、充分なランチになりました[わーい(嬉しい顔)]


にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/

nice!(46)  コメント(10) 
共通テーマ: