今日の残り物ランチ [ランチ]
円高がすすんでいます、104円台をつけました。
日経も、2万0321円99銭で、はじまり、もちろんわたしの持ち株も悲惨な状況に
もう、今日は冷蔵庫の、残り物ですごす事にします
そんなのとても追いつかなけど(笑)
鶏手羽元、生で食べたらおいしくなかったトマト半分、玉ねぎ、生姜、にんにく、つかいかけのピーマンなど、あるものでスープにしました。
味付けは、味の素のコンソメだけ。
そして丸いもちみたいなのは、もちです
娘と孫がきて、団子を、途中で買ってきたのですが、わたしはみたらし団子が苦手です。
あんこ団子なら、好きですが、あのとろみの甘辛味があまり好みではないのと、もう一つ、トラウマがあります。
こんな陽気の時に、近所の菓子屋で買った、みたらし団子にあたって、すごく苦しんだ事があったのです、それ以来みたらしは、おいしく感じる事がないのです
わたしの分が残ったまま、娘と孫は引き上げていきました。
昨夜、久しぶりにおいしいかな?と1粒食べて見ましたが、やはりおいしくない
一夜あけたので、もう捨てよう、とゴミ箱にいれようとしたのですが、消費期限は今日まであるので、とても抵抗があります。
そうだ!まわりのたれを洗い落として、スープに投げ込みました
もうひとつ、ザワークラウトを足したら、劇的においしいスープになりました!
おそるべきザワークラウト
一昨年、ポーランドに行った時、必ず料理の隣に山盛りで添えてあったザワークラウト、はじめて食べておいしくて、帰ってきてから作り方をググってみましたが、あの酸っぱさは、酢漬けではなく、発酵で、という事がわかり、自分で作るのは断念しました
発酵食品は、失敗すると菌が繁殖して、それこそ食中毒になります。
ところが、業務スーパーで、ポーランド直輸入の瓶詰を見つけました、しかも格安の198円!
そのまま、お茶うけのようにポリポリ食べていましたが、スープは最高です。
もともとが、キャベツですから、スープにもあう訳です。
ちょっと酸っぱくなるので、辛くないトムヤムスープのようになります。
これは、残り物処分のスープではなく、きちんとまたつくりたい。
でも、だんごの処分は、われながら、よいアイデアと思いました
これ1杯で、充分なランチになりました
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
日経も、2万0321円99銭で、はじまり、もちろんわたしの持ち株も悲惨な状況に
もう、今日は冷蔵庫の、残り物ですごす事にします
そんなのとても追いつかなけど(笑)
鶏手羽元、生で食べたらおいしくなかったトマト半分、玉ねぎ、生姜、にんにく、つかいかけのピーマンなど、あるものでスープにしました。
味付けは、味の素のコンソメだけ。
そして丸いもちみたいなのは、もちです
娘と孫がきて、団子を、途中で買ってきたのですが、わたしはみたらし団子が苦手です。
あんこ団子なら、好きですが、あのとろみの甘辛味があまり好みではないのと、もう一つ、トラウマがあります。
こんな陽気の時に、近所の菓子屋で買った、みたらし団子にあたって、すごく苦しんだ事があったのです、それ以来みたらしは、おいしく感じる事がないのです
わたしの分が残ったまま、娘と孫は引き上げていきました。
昨夜、久しぶりにおいしいかな?と1粒食べて見ましたが、やはりおいしくない
一夜あけたので、もう捨てよう、とゴミ箱にいれようとしたのですが、消費期限は今日まであるので、とても抵抗があります。
そうだ!まわりのたれを洗い落として、スープに投げ込みました
もうひとつ、ザワークラウトを足したら、劇的においしいスープになりました!
おそるべきザワークラウト
一昨年、ポーランドに行った時、必ず料理の隣に山盛りで添えてあったザワークラウト、はじめて食べておいしくて、帰ってきてから作り方をググってみましたが、あの酸っぱさは、酢漬けではなく、発酵で、という事がわかり、自分で作るのは断念しました
発酵食品は、失敗すると菌が繁殖して、それこそ食中毒になります。
ところが、業務スーパーで、ポーランド直輸入の瓶詰を見つけました、しかも格安の198円!
そのまま、お茶うけのようにポリポリ食べていましたが、スープは最高です。
もともとが、キャベツですから、スープにもあう訳です。
ちょっと酸っぱくなるので、辛くないトムヤムスープのようになります。
これは、残り物処分のスープではなく、きちんとまたつくりたい。
でも、だんごの処分は、われながら、よいアイデアと思いました
これ1杯で、充分なランチになりました
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/