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アミラーゼという物質が多い人の悲劇 [生活]

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本日の白菜
みそ汁です
白菜100g、油揚げ 半枚使い、2杯分

白菜味噌汁.jpg

残は668g そもそも最初は何グラムあったのでしょう?

おいしいうちに全部いただきたいものです

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昨日のテレビバラエティ かりそめ天国

以前やった企画の続きになるのですが、

片栗粉を使った料理、食べているうちに

あんが、とけてさらさらになってしまう

自分で片栗粉を使いあんかけ料理を作るときは最初から少し硬めにするし、

昔近くのなじみの中華そば屋さんに入ってもやしそばを注文するときは、

「あんを硬めにしてください」とお願いするのですが、

実は、そういう人は特殊で、唾液の中にアミラーゼという物質が多く含まれているから、という事を知りました。

マツコさんがまさにそれで、スタジオ内で、3,4口食べているうち、みるみるうちにあんかけのあんがさらさらのスープになって行くのです

口をつけたスプーンを皿に入れる、それの繰り返しでアミラーゼが料理に入って行くらしい

わたし自身がそうなので

片栗粉のあんかけは、そういうもの

と昔から思っていたのに有吉さんとスタジオのほとんどのスタッフのあんは、

最後までとろとろしているので、逆にそちらに驚きました

アミラーゼね~、知らなかったわ

昨夜はそのテーマの続きで、これを打破する方法はないか、という事でした

片栗粉の量を多くしてもマツコさんにはダメで
わたしはそれである程度解決できます

カテキンがアミラーゼを阻害、カテキンを売りにしているようなお茶を飲みながら食べるとよいそうです

番組スタッフはそれで解決したのですが、マツコさんはカテキン茶をのみながら食べても、やはり3口くらいで、あんかけはスープになって行きました[ふらふら]

ちなみに、昨日の中華丼のあんも強めにしています

そして、皮肉な事にわたしはあんかけ料理が大好きなんですね~[もうやだ~(悲しい顔)]



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コメント 11

ヤマカゼ

お味噌汁、あたたまりそうですね。
あんかけ料理そういうことだったのですね。
知らなかった。
by ヤマカゼ (2022-01-22 07:50) 

小坊主

私も昨日同じ番組を見てまして、
アミラーゼの存在を初めて知りました(^-^;
1口分ずつ取り分ければいいのでしょうが
それも面倒ですよね。
カテキン以上の続報があるといいですね!
by 小坊主 (2022-01-22 09:23) 

青山実花

えー!
そう言われてみると、
私も、割とそうかもしれません。
みんなが、サラサラになるのかと
思っていました。
今度、意識して食べて、
確認してみます^^
by 青山実花 (2022-01-22 09:34) 

ぽちの輔

私も食べ終わる前にサラサラになりますね。
まったく気にしてませんでした^^
by ぽちの輔 (2022-01-22 10:23) 

まつき

3口でサラサラになる事はないけど、片栗粉は時間が経つとサラサラになるもんだとばっかり思っていました。今度から気を付けて経過観察?してみねば!!
by まつき (2022-01-22 10:35) 

Boss365

こんにちは。
野菜は新鮮なうちに調理・頂きたいですね!!アミラーゼの効果?なる程です。初めて知りましたが、興味深いですね。また、消化酵素みたいなので、自身の数値?を知りたくなりますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-22 11:00) 

わたし

ヤマカゼ様
お味噌汁、毎日飲む人にはめずらしくないかもしれませんが、わたしは週一くらいしか飲まないので作る事自体がめずらしいのです(^-^)

小坊主様
みていたのですね?おもしろい企画でした。マツコさんも言っていたけれど、一口づつとりわけるって、できないですよね(~_~;)

青山実花様
若い頃からずっとそういうもの、と思っていましたが、スタジオのスタッフさんたちのものはとろみのままだったのでので目から鱗です!

ぽちの輔様
意外とたくさんの人がアミラーゼの悲劇にみまわれているのですね

まつき様
コンビニのあんかけ焼きそばなどが、冷えていてもとろっとかかっているのを、ずっと不思議に思っていました。
さめたら溶けるのになあ、と。

Boss365様
どこか悪いところがある人もこの数値高くなるようですよ、わたしはうんと昔からなので心配なさそうですが。
みたらしだんごのとろみって、スープ状にはならないですよね、あれも片栗粉使うと思うのですが。


by わたし (2022-01-22 11:19) 

ぼんぼちぼちぼち

へえ、アミラーゼって初めて聞きやした。
しかも、餡掛けの餡が判断基準になるとは!
目からウロコでやす
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-22 13:15) 

わたし

ぼんぼち様
なんで、さめてないのに餡がとけちゃうんだ、とずっと思っていましたよ(~_~;)
家では、火をいれて水溶き片栗粉を再度入れなおしたりしていました
by わたし (2022-01-22 17:16) 

まめ

人によって餡かけの餡がさらさらになるんですね!
初めて知りました。
ちなみに私も餡は硬めがすきです。
by まめ (2022-01-22 21:17) 

わたし

まめ様
わたしも番組をみてびっくりでした('Д')
特に硬めが好きなわけではないのですが、最後まであんかけで食べたいので(笑)
by わたし (2022-01-22 22:39) 

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