SSブログ

今年最初で最後の冷や汁 多分 [株主優待]

朝のゴミ出しに玄関をでたら、

もわっと外の暖かい空気に包まれました

家の中の方がひやっとしています

扇風機、掃除してしまおうかなと

思ったくらい寒かった毎日でしたが

今日は、暑くなりました[ダッシュ(走り出すさま)]

冷や汁を作りました、簡単でおいしいです

豆腐のみそ汁があまっていたらそこからリメイクしてもいいと思います[exclamation]

材料 鯖か鯵の干物 とうふ きゅうり 茗荷 大葉 胡麻

干物は焼いておきます

きゅうりは薄切りで塩もみ

出汁をとりさまして味噌と摺りごまを入れる ← 味噌汁より薄味

ゴマは本当はすり鉢でするといいのだけれど、

なければ、包丁で刻んだっていいんです
わたしはミルサーだけれども

暑い日はこれを冷蔵庫に入れるか、氷を入れる

豆腐をさいの目にきり、塩もみきゅうりの塩を落として入れる

焼いた干物、茗荷、大葉をのせて汁をかける

あれば、クルミの摺ったのも入れます[グッド(上向き矢印)]
なかなかないけれど

暑い日にぴったりです[ハートたち(複数ハート)]

冷や汁.jpg


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
麻生大臣はどうして、

あんなぶかぶかなマスクと鼻出しなんでしょう

みていて本当に不快です[パンチ]



優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/

女性投資家ランキング

にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
nice!(57)  コメント(9) 

nice! 57

コメント 9

Boss365

こんにちは。
冷や汁、小さい頃から余り食べる習慣なかった料理です。東北に行った時?食べた記憶あり。材料見ると栄養価高そうですね。麻生大臣のマスク、顔が小さいアピール?の可能性あり(爆)小生は、マフィア風のハット帽?が気になっています!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-09-10 23:16) 

わたし

Boss365様
わたしもここ、2,3年のうちに食べるようになりました。
みそ汁かけごはんじゃない?と思っていたのでわざわざ作ったりしませんでしたが、材料は夏にぴったりのものばかり。
すりごまたっぷりが味噌汁感をなくします(^_-)-☆
by わたし (2021-09-11 09:32) 

まつき

冷や汁は食べた事がないけど、多分一生食べないような気がします(^^;
冷たい味噌汁が想像できないんですよねぇ。
私は石破サンのズレた(顔がはみ出た?)マスクが気になりました(笑)
by まつき (2021-09-11 10:12) 

ぼんぼちぼちぼち

冷汁、前々から一度食べてみたいと思いつつ、いまだ未体験でやす。
ほんとに、夏場にぴったりな具材でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-11 15:17) 

わたし

まつき様
みそ汁感をなくしてすりゴマ味を生かせば、別物ですよ。
わたしもずっと、同様に思っていたので、食べたら衝撃でした。

ぼんぼち様
ちゃんと干物が入っているので、満腹感もありますし、お酒を飲む方にはいい閉めになると思います(^_-)-☆
by わたし (2021-09-11 16:17) 

お散歩爺

料理は全てアイディアですから考えたら
美味しい物が作れますね。栄養満点お酒にも合います。
by お散歩爺 (2021-09-11 17:31) 

わたし

お散歩爺様
冷や汁は、わたしのアイデアではなく宮崎県の郷土料理です。娘が熊本に行った時に味を知ったのがきっかけといえばきっかけです(^_-)いろんな地区にいろんな料理がありますね。
クルミを入れたのは、クックパッドで調べて知りました。
by わたし (2021-09-11 18:31) 

yokomi

市内でも冷や汁は聞きません。が、食べてみたいですね(^_^)v
アッソーさんは残念ながらその程度の認識で、その程度のお方かと(^_^)v
by yokomi (2021-09-13 23:38) 

わたし

yokomi様
そちらは、暖かくておいしい料理たくさんですものね(^-^)
九州に娘がすんでいた時
こっちは、夏と冬しなかいよ、と嘆いていました(~_~;)
by わたし (2021-09-14 08:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。