実は豪華なチャーハン
市場がお休みなので、今日のお昼ご飯の紹介です。
残り物でチャーハン?
ですが、わたしは自家製焼き豚or煮豚がなければチャーハンは作りません!
しかも親指の先ほどの大きな焼き豚(煮豚)をゴロゴロ。
油は先日オリックス株主優待でいただいた、高級胡麻油。
葱、焼き豚、ピーマン、卵、生姜、胡麻油 これらの何がなくても作りません。
なお今日は先週、炊飯器の保温機能で作った塩煮豚です。
これを作って1回分ずつ切りわけて冷凍にしておくと、いろいろ使えるのでわたしの常備菜です。
バラ肉のかたまりを、塩もみして、軽く表面を焼きジップロックに入れ密封、炊飯器に熱湯と共にいれて30分保温すればジューシーな塩煮豚が完成です。
完成しちゃって、スープがないのに気づいたのですが、チャーハンが冷めてしまう方が嫌なので、そのままいただきました。
うーん、胡麻油の香りがいいですね!
コツは、「生卵をご飯に、からめてから、炒める」
パラパラチャーハンになります。
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ですが、わたしは自家製焼き豚or煮豚がなければチャーハンは作りません!
しかも親指の先ほどの大きな焼き豚(煮豚)をゴロゴロ。
油は先日オリックス株主優待でいただいた、高級胡麻油。
葱、焼き豚、ピーマン、卵、生姜、胡麻油 これらの何がなくても作りません。
なお今日は先週、炊飯器の保温機能で作った塩煮豚です。
これを作って1回分ずつ切りわけて冷凍にしておくと、いろいろ使えるのでわたしの常備菜です。
バラ肉のかたまりを、塩もみして、軽く表面を焼きジップロックに入れ密封、炊飯器に熱湯と共にいれて30分保温すればジューシーな塩煮豚が完成です。
完成しちゃって、スープがないのに気づいたのですが、チャーハンが冷めてしまう方が嫌なので、そのままいただきました。
うーん、胡麻油の香りがいいですね!
コツは、「生卵をご飯に、からめてから、炒める」
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2018-08-04 13:23
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