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自作ヨーグルト失敗? [生活]

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BRUNOの、株主優待でいただいた、

ヨーグルトメーカーを使い

発酵フードメーカー.jpg

続けて、自家製ヨーグルトを作り始めて

もう1年以上になります
ここに記事を書いているおかげで記録が残りますね

最近は種菌はドリンクヨーグルトを選んでいます

まず、混ぜるのにとても楽で完成品はなめらかになるのと

1本は半分使い、残りは冷凍保存すると

種として2回使えます。

牛乳パックそのままでつくるので700㏄程度に対したヨーグルト量です

1回のヨーグルトでは3回の種継にして

そのあとは冷凍したものを使えば経済的です

ほとんど切らす事なく、冷蔵庫においしい自家製ヨーグルトがあります

ですが、今回初めて失敗?しました

妙に粘りがあり納豆のように糸をひくのです

におい、味は悪くないのでググってみたら

食べても問題ないって書いてあります[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、あの糸の引き具合は気持ち悪いので処分しました

菌はR1で、買ったばかりの物なので腐敗はないし作る時はいつも、器具の熱湯消毒もしています

そのあとに作ったのはとてもおいしくて

酸味もなく、なめらかで一番理想とする味になりました

もう、これからはR1と決める事にしました

R1.JPG

そして、先週作ったのがいつもどおりやってもどうもうまく固まりません、ドリンクヨーグルトのようになりました

それも久しぶりなので、ドリンクヨーグルトとしておいしくいただきました[ハートたち(複数ハート)]

で、残りの種新品を使い、いつもどおり10時間やっても、やはり固まりません[失恋]

おかしいなあ、で便利なGoogle先生

そうしたら、R1は、40度ではなく43度ですって

ヨーグルト発酵時間は一般的に40度~43度

ヨーグルトメーカーの自動ボタンを押すと

40度で10時間になるので、

あらためて43度に設定し3時間さらに発酵を追加したら無事固まりました

酸味少なく生クリームの甘くないやつみたい[ぴかぴか(新しい)]

ヨーグルト.JPG

学んだぞ!

R1で作る ドリンクヨーグルトは40度で、固形ヨーグルトは43度です[わーい(嬉しい顔)]

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ロシアのウクライナ侵攻

侵攻直前にロシアの核ミサイル部隊が大規模演習もしていたらしい

これが、万が一成功してしまったら

次は中国が台湾を飲み込もうとするでしょう

日本も、北方領土返還は絶望的

プーチンの言い分

もともとウクライナはロシア(ソ連)だったのだから

なら、北方領土返してよ[むかっ(怒り)]



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