SSブログ

甘くないらっきょうはおいしいのよ [株主優待]

初めて買った、生らっきょう

洗って薄皮をむいて根と茎を取り除くのに

おもったより時間がかかりました

塩らっきょうを作りたかったのです

以前出来たのをいただいたとてもおいしくて

塩漬けのらっきょうは売っていないし

作るしかない[ダッシュ(走り出すさま)]

全部下ごしらえをし、塩を溶かした湯か

塩そのままをまぶすかまよったのですが
ぐぐってみると方法はこの2つ

なのに、肝心の塩がちょうど切れていた[ちっ(怒った顔)]

むちゃ高い真鯛のだし塩ならあるけれど

これを荒塩のかわりになんて使えません[あせあせ(飛び散る汗)]

なので、翌日荒塩を買いに行きましたが

いろいろ買物して、肝心の塩を買い忘れるというドジっぷり[バッド(下向き矢印)]

なにしにいったのよ、雨も降ってきたので

あらためて車でベルクに行き

ついでにマックでハンバーガーとポテトも


大丈夫です、今度はいの一番に塩を買いました


らっきょうは量って1割分の重量の塩をまぶしました

らっきょう.jpg

味噌漬けもおいしいらしいので、

やってみます

らっきょう味噌漬け.jpg

ついでのマックは、海老フィレオの夜マック
海老フィレオが2枚ね

今マックキャンペーンでは胡麻海老フィレオやっていますが、キャンペーン品は倍マックになりません

倍フィレオ.jpg

だから普通の海老フィレオの夜マックです

倍フィレオ中身.jpg

やはり、具が2倍だと満足感が違いますね



株主優待ランキング

優待情報はこちらにたくさんわたしも参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/

女性投資家ランキング

にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
勝手ではありますが、記事内容に関係のないコメント返しやお礼ご挨拶などのコメントは削除させていただきます。
記事に対してのコメントは大歓迎です(^^)/


nice!(43)  コメント(9) 
共通テーマ:

nice! 43

コメント 9

まめ

塩らっきょう初めて知りました。
そういう物もあるのですね。
らっきょうは好きですが自分で漬けたりは中々できないです。
色々作っていてすごいですね!
by まめ (2023-06-09 20:02) 

小坊主

塩らっきょうも味噌漬けも美味しそう。
お買い物お疲れ様でした♪
夜マックはまだ食べたことがなくて、
ボリュームスゴイですね!今度夜に行ってみます。
by 小坊主 (2023-06-09 21:54) 

みずき

ラッキョウの下処理班です。
味付けは母の担当ですが、うちでは塩漬けしてから
甘くするので、一部が塩ラッキョウのままになります。
刻んでポテトサラダとかに入れたりします。
サッパリしてて美味しいですよね(^^♪
by みずき (2023-06-09 23:06) 

青山実花

らっきょう、美味しそうです。
なんだか私でも
できるような気がしてきました^^;
やってみようかな。
by 青山実花 (2023-06-10 08:12) 

わたし

まめ様
まるまめさんなららっきょうを畑から作る事ができますね(^_-)-☆漬物にするのには1年中食べられるように、ですがそのままでも味噌をつけて食べられます、わたしはずいぶん食べてしまいました

小坊主様
夜マックってお得しかありません。
BIGマックなんてパテが4枚です(笑)
外して翌日トーストに挟もうか?とも思いましたが、食べてしまいました(>_<)

みずき様
下処理班がいるなんて母上うらやましい(^_-)-☆下処理が終ったらもう出来たも同然です。塩らっきょうを刻んでポテトサラダに!?いい方法をおしえてくれてありがとうございます(^-^)

青山実花様
洗って皮をむいてそのまま、お味噌で食べるのもおいしいですよ、これで随分たべてしまいました(^-^)

by わたし (2023-06-10 08:49) 

Boss365

こんにちは。
塩らっきょう作り、日本製の甘・塩らっきょうは、購入すると大変お高いので、以前から挑戦?仕込んでみたい素材です。味噌漬けも制作、大変美味しそうなビジュアルで旨味もありそうです。ところで、どの位の期間で食べられるのですか?気になるところです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-06-10 11:12) 

まつき

一番の目的のモノを買い忘れると、ガッカリ感がハンパないですよねぇ(>_<) 私もよくやります。
夜マックって同じ値段で「倍」なんですか? それは知りませんでした。胡麻海老フィレオは今週食べる事が出来ました(^^)v
by まつき (2023-06-10 11:18) 

リュカ

らっきょうも味噌漬けOKなのですね^^
甘いのは好きじゃないからこれは試してみたい^^
by リュカ (2023-06-10 13:39) 

わたし

Boss365様
基本生らっきょうは生でも食べられるそうですが収穫時期が一時期なのでそれを長く食べられるように塩や味噌につけておくそうです、1週間とか2週間とか書かれてありますがまちまちです。
でも1週間つけた塩漬けはもうしょっぱいので食べる時は塩だししながら食べています。

まつき様
夜マック(倍マック)は100円増しです。株主優待券はそれが不要ですが、100円出してもそうした方がおいしくいただけます(^-^) ただしレギュラー品だけです。レギュラー品ならモノによってはトマト1枚+30円とか玉ねぎ無料とかあるので(昼間でも)わたしは聞く事にしています「何が増量できますか?」(^_-)-☆

リュカ様
沖縄で島らっきょうに味噌をつけて食べたのがおいしいし、「野蒜」も土手でみつけると持ち帰って味噌で食べていました(^-^)野蒜は小さいので食べ応えがないですが、生らっきょうは満足な大きさです。味噌ととても相性がいいと思います(^^)/


by わたし (2023-06-10 15:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。