簡単なので、自分で作る [株主優待]
ゴゴスマ見ていたら、
先日頂いて食べてみた島原素麵の会社が
手延べなんですね~
だから稲庭うどんみたいに腰があるんだ
腰があるのが特徴と、製造者語られていました
ま、だからちょっと太めでうどんっぽいのね
土曜と日曜は株市場はお休み
暑くって優待ランチも行かれないから
買ったパクチーを無駄にしないように
カオマンガイを作りました
お店で食べるのもおいしいけれども
自分でつくれば好きなように作れるのでこれも悪くない
いえ、お料理上手を自慢する訳ではなく
いまは、クックパッドなどで検索できるのよ
たくさん出てくるので、その中で自分好みのものを参考に
米に水、酒と鶏ガラスープ粉末、針しょうが、ネギ青いところなど入れて、鶏ももを上にのせ、炊く。
炊き上がったら、香りづけのネギは捨てます
タレはお好みですが、醤油、ナンプラ、ネギ、にんにく、酢、胡麻油
クックパッドなどでは砂糖を入れてるけれど
わたしは入れません ←このあたり好みに変えられます
食べながら、味変もできます
でも、機会があれば外で食べると
何であろうと
あらたな発見もあり、自分好みにどんどん変わって行くのを軌道修正もできます
ちなみに、グァムのフィナデニソースも
シンガポール海南鶏飯のタレも
同じようです
作り置きしておいて、唐揚げでも豚バラでも合いますよ
そもそもそのつもりなので、
最初からタッパーで作りスプーンで鶏肉にかけますよ
米は1合で2食分あるので
あとは、明日食べるか、冷凍にして後日食べるか、、、
こういう時、2人だといいですね~
あ、男性だったらちょっと足りないかも
ダイエット中の男性か食が細くなったお爺さんとの2人分ですね
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先日頂いて食べてみた島原素麵の会社が
手延べなんですね~
だから稲庭うどんみたいに腰があるんだ
腰があるのが特徴と、製造者語られていました
ま、だからちょっと太めでうどんっぽいのね
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暑くって優待ランチも行かれないから
買ったパクチーを無駄にしないように
カオマンガイを作りました
お店で食べるのもおいしいけれども
自分でつくれば好きなように作れるのでこれも悪くない
いえ、お料理上手を自慢する訳ではなく
いまは、クックパッドなどで検索できるのよ
たくさん出てくるので、その中で自分好みのものを参考に
米に水、酒と鶏ガラスープ粉末、針しょうが、ネギ青いところなど入れて、鶏ももを上にのせ、炊く。
炊き上がったら、香りづけのネギは捨てます
タレはお好みですが、醤油、ナンプラ、ネギ、にんにく、酢、胡麻油
クックパッドなどでは砂糖を入れてるけれど
わたしは入れません ←このあたり好みに変えられます
食べながら、味変もできます
でも、機会があれば外で食べると
何であろうと
あらたな発見もあり、自分好みにどんどん変わって行くのを軌道修正もできます
ちなみに、グァムのフィナデニソースも
シンガポール海南鶏飯のタレも
同じようです
作り置きしておいて、唐揚げでも豚バラでも合いますよ
そもそもそのつもりなので、
最初からタッパーで作りスプーンで鶏肉にかけますよ
米は1合で2食分あるので
あとは、明日食べるか、冷凍にして後日食べるか、、、
こういう時、2人だといいですね~
あ、男性だったらちょっと足りないかも
ダイエット中の男性か食が細くなったお爺さんとの2人分ですね
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CBCテレビ制作のゴゴスマのダレナンサーコーナーですね。見てました。
持ち株でマイナスになっているのは中部日本放送(CBC)だけだな。株価低位安定。
by nikki (2022-07-23 17:48)
カオマンガイ美味しそうですね。
実は食べたことがないのですが、シンガポールのチキンライスみたいな雰囲気なんだと思います。
パクチー好きなので強めがいいです。
自分で作るとそういう調節ができるのが魅力的ですね!
by まめ (2022-07-23 20:52)
nikki様
そうめん作る過程ってたいへんなんですね、稲庭もそうですが、揖保乃糸も1社ではなくその地区のたくさんの会社で作っているらしいですね
まめ様
シンガポールチキンライス=海南鶏飯
シンガポールは中華系の人多いですから。国が違っても同じような料理ですね、タレがその国によって少し違うだけだと思います(^-^)
チキンスープで炊いたご飯は本当においしいですよ
by わたし (2022-07-24 07:33)
カオマンガイを自作されてしまうとは、
さすがです^^
簡単ですか。
私でも作れるでしょうか^^
by 青山実花 (2022-07-24 08:51)
おぉ、美味しそう♡
ナンプラー、常備しておきたいな~っていつも思うのですが、使いこなせない予感しかないんですよねぇ。最後まで使い切れない調味料軍団の仲間入りしか見えなくて(笑)
by まつき (2022-07-24 11:07)
こんにちは。
「カオマンガイ」ナイス調理です。自宅調理、微妙に好みアレンジ出来るのが良いですね。東南アジアには似た料理あり、基本が出来ていれば〇〇風になりそうです。ところで「ダイエット中の男性か食が細くなった・・・」分かりそうで難解です(爆)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-07-24 11:38)
青山実花様
調味料と鶏肉入れて炊飯器で炊くだけですので、どなたでも(^-^)
タイ料理の中で一番手がかからないかも、です。これに関してはタイ米より日本のお米がもっちりしておいしい気がします(^_-)-☆
by わたし (2022-07-24 11:44)
まつき様
ナンプラーはお好きですね、50mmくらいの小瓶が売っているので、それからスタートではいかがですか?でもわたしはなしでもタイ料理は作っちゃいます(^-^)
Boss365様
炊飯器は1合米で150gが最低基準ですよね、それでも1人前では多いのです。
完成のごはんのグラム数は350gになります。
2人で食べるとちょうどいいなあ、と思いつつ、でも男性では足りないかな、などと考えたらちょっと食の細い人なら、、という思考推移でした(笑)意味不明ですみません。
by わたし (2022-07-24 14:34)
料理達者ですね。
by ヤマカゼ (2022-07-24 17:10)