はりはり大根漬け [株主優待]
先日、スカイツリーのそらまちのレストランで食べた、はりはり大根漬けがおいしくて、大量の大根もあったことだし、はじめてつくってみました!
皮ごと、5,6mm角×3センチ長さくらいに切って干す。
とても簡単なのですが、干からびさせるのに、時間がかかる
初日は、天気だったのですが、そのあとお天気悪くて、
ならば、冷蔵庫で水分とばそう、と思いつきました。
そして3日目、太陽が出たのでベランダにだしておいたら、夜しまうのを忘れました。
が、しかし、いい具合に干からびてくれました。
だし醤油と、料理酒と、お酢少しと、砂糖すこし
あ、昆布茶も少し入れてみました。
さっと煮たてて、干した大根入れて、あとはほったらかし。
しょっぱくなく、自分好みで健康的にできました
大根3分の1
4日もかけて作ったのに、2日で食べきった
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
皮ごと、5,6mm角×3センチ長さくらいに切って干す。
とても簡単なのですが、干からびさせるのに、時間がかかる
初日は、天気だったのですが、そのあとお天気悪くて、
ならば、冷蔵庫で水分とばそう、と思いつきました。
そして3日目、太陽が出たのでベランダにだしておいたら、夜しまうのを忘れました。
が、しかし、いい具合に干からびてくれました。
だし醤油と、料理酒と、お酢少しと、砂糖すこし
あ、昆布茶も少し入れてみました。
さっと煮たてて、干した大根入れて、あとはほったらかし。
しょっぱくなく、自分好みで健康的にできました
大根3分の1
4日もかけて作ったのに、2日で食べきった
にほんブログ村参加してみました、ポチッとよろしく(^^)/
歯ごたえがあって美味しそうでやすね!
いい肴にもなりそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-24 21:41)
ぼんぼち様
写真は、おいしそうではないけれど、とても美味しかったので第二弾作成予定です、晴れを待っています(^_-)-☆
by わたし (2020-01-25 10:17)
美味しくできて良かったですね~♪
4日掛かって2日で終了と言うのは少し悲しい気もしますが、美味しかったら仕方ないです(笑)
by まつき (2020-01-25 10:51)
まつき様
大根は、一本買いした時のよい使い道ができました!
半分で80円、1本だと100円って時迷わなくてすみます(^_-)
by わたし (2020-01-25 11:31)